Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.
Flag
Logo, Leisure Activities, Person
Flag

La nueva calle académica de Melbourne: Reinventando la vida en el campus en Australia

Building, City, Urban

Desde los icónicos edificios patrimoniales hasta la clasificación como una de las mejores escuelas de arquitectura del mundo, la Universidad RMIT de Australia se ha establecido como una líder global en diseño. Sin embargo, esta prestigiosa institución de enseñanza superior se sigue reinventando a sí misma, con instalaciones e infraestructuras que evolucionan para satisfacer las necesidades de los estudiantes de hoy.

Respirar nueva vida en las viejas estructuras

La Universidad RMIT se embarcó en un proyecto de reurbanización de cinco años para su campus de la ciudad de Melbourne, colaborando con cinco estudios de arquitectura y un estudio de arquitectura paisajista para dar nueva vida a cuatro estructuras de hormigón envejecidas e ineficientes: los edificios 8, 10, 12 y 14. Esto dio como resultado la Nueva Calle Académica – un ambiente vibrante de áreas de aprendizaje atractivas y espacios interconectados.

La Nueva Calle Académica es un ejemplo perfecto de reutilización adaptativa: en lugar de demoler edificios antiguos para dar paso a otros nuevos, los arquitectos e ingenieros trabajaron con los edificios existentes para preservarlos. Añadir techos de vidrio y ventanas permite la luz natural, mientras que eliminar las vigas, columnas y losas crea espacios abiertos. Los portales de los estudiantes -tres pisos de espacio de estudio con cabinas tipo colmena en el portal inferior, un amplio piso verde en el portal del medio y mesas de dibujo en el portal superior- fueron esculpidos en antiguas salas de conferencias.

Los sistemas de entrada fluidos y principalmente sin contacto, incluyendo las puertas automáticas correderas, giratorias y batientes, permiten pasar de forma más eficiente entre los pisos. Las callejuelas llenas de luz y al aire libre recuerdan a las famosas callejuelas de Melbourne que atraviesan Bowen Street y Swanston Street, uniendo todos los edificios entre sí y conectando el campus con el paisaje urbano circundante.

El hormigón se vuelve verde

La sostenibilidad jugó un papel integral en el proyecto de reurbanización. Inspirada en los jardines y parques de Melbourne, la Nueva Calle Académica cuenta con un Edificio de Jardines de cuatro pisos con espacios de jardines abiertos, así como dos jardines en la azotea llenos de vegetación y camas de jardín de prueba que sirven como «laboratorios vivientes» para que los estudiantes experimenten.

Otras iniciativas de sostenibilidad incluyen el uso de materiales certificados de bajo impacto para muebles y artículos de equipamiento, aprovechando la ventilación natural siempre que sea posible y, en el caso del edificio del jardín, técnicas de construcción innovadoras como la utilización de madera laminada con cola, que tiene una baja huella de carbono y un proceso de producción con cero desechos.

Reimaginar las experiencias académicas

La Nueva Calle Académica no sólo se centra en hacer lo viejo nuevo de nuevo. Más importante aún, se trata de «ofrecer una experiencia estudiantil cada vez mejor en el campus principal de la RMIT«.

Por ejemplo, la renovada Biblioteca Swanston ofrece un 40 por ciento más de espacios de estudio, donde los estudiantes pueden elegir entre una mezcla de secciones de estudio individual, espacios sociales para trabajo en grupo y áreas de balcones abiertos. El Recinto de Medios, diseñado para invocar una sensación de estudio de televisión entre bastidores, cuenta con tecnología de producción de medios de última generación, mientras que el Distrito de Activación de Comercios ofrece diversas opciones de comida, venta al por menor y espacios gratuitos para que los ex alumnos, el personal y los estudiantes prueben sus ideas de negocios.

Mientras tanto, RMIT Connect funciona como un centro de atención a las necesidades de los estudiantes. Diseñado teniendo en cuenta la opinión de los estudiantes, el área abierta cuenta con quioscos de autoayuda, mesas de consulta, asientos informales y cómodas zonas de espera. Los tonos marrones cálidos y una distribución abierta dan al espacio una sensación de bienvenida.

Todas estas renovaciones aprovecharon las últimas innovaciones arquitectónicas, mejorando la vida académica de la facultad, el personal, los estudiantes y haciendo de la Universidad RMIT una institución aún más prestigiosa y de futuro.

Artículos relacionados

Hasta hace poco, la mayoría de las ciudades crecieron orgánicamente, sin una estrategia o plan. Hoy en día, los planes....